• /
  • /
  • /

Дайвинг в Украине. Карьеры в Днепровской области.

У многих занятия дайвингом ассоциируется с теплыми странами, красочными рифами, экзотической живностью. Не всегда есть время и возможности на подобные поездки, а нырять и тренироваться хочется.

Мало кто вообще может представить, что и в Украине есть интересные места для погружений. Но мы попробуем рассказать о лучших из них, так как регулярно выезжаем нырять по Украине.

В этот раз команда "Dive Point" едет в Днепровскую область, здесь есть множество озер и карьеров, которые частенько посещают дайверы. У нас всего три дня и мы постараемся посетить интереснейшие из этих точек.
Dive Point Diving in Ukraine

Александрийский карьер

От Киева добираться часов 6 и лучше ехать через Черкассы, так как там новая хорошая дорога. Добрались туда мы поздно ночью и палатки ставили в полной темноте, поэтому не забываем брать с собой фонарики. Ну а утром мы уже смогли рассмотреть эту красоту.

К карьеру есть несколько входов и благодаря этому пляжи не забиты местными, так что можно спокойно разместить оборудование и выделить место под передвижной компрессор для зарядки баллонов. Глубина Александрийского карьера составляет примерно 30 метров. Каждый год уровень воды повышается на 1-2 метра. Поэтому никто не сможет вам сказать какая же у него будет конечная глубина.

Примечателен этот карьер тем, что здесь разводят рыбу и то что открывается под водой невероятно. Во-первых тут очень много мидий, которые фильтруют воду и благодаря этому видимость бывает метров 15-20. Во-вторых тут много водорослей и затопленных деревьев и можно лазить под водой часами (в сухом костюме так точно!).
Самое красивое тут находится на глубине до 7 метров. Мы плавали между водорослей как между деревьев в лесу (некоторые деревья даже напоминают елочки) , а игра солнечных лучей в этот момент просто завораживала. Интересно, что рыба тут не особо пуганная и можно плавать прямо через косяки. Рыба так много что можно наблюдать косяки с сотнями одинаковых особей.

Термоклин начинается на 7-8 метрах и если уйти на глубину, то все равно наблюдаешь множество мидий на камнях, которые причудливо высовывают свои хоботки и прячут их если чувствуют вибрацию в воде.

Нужно учесть, что днем тут всегда ветрено, так что шапки и теплые вещи после дайвинга вам пригодится.
Погружения на Александрийском карьере

Пятихатский карьер

Вторым в нашем списке стал Савровский гранитный карьер в Пятихатском районе. Места для размещения лагеря много, но людей тут еще больше. И речь идет не только о местных жителях, но и о дайверах. Действительно популярное место!

Что же в нем такого особенного? Кроме рыб и затопленных деревьев тут есть целый парк развлечений для дайвера . Первое, что попадается на пути, это гостиная. Да, да! Гостиная в прямом понимании этого слова. Комната с креслом, телевизором, чайным столиком, холодильником и сундучком с бутылками (наверное кто-то оставил заначку). Так и хочеться умоститься, включить любимую передачу и достать что-то вкусненькое из холодильника.
Если проплыть правее, то вы попадете в галерею, где представлены скульптуры. Самое классное, что она окружена деревьями и создается впечатление, что вы действительно пришли на фешенебельную выставку. Среди скульптур есть милая дама, выпуклые части которой дайверы любят потереть на удачу.

Ну и куда же без машины! Конечно тут есть москвич. Находится он недалеко от галереи на 10-ти метрах, а внутри сидит пассажир. Ну как внутри, и как сидит. Из машины торчит симпатичный скелетик в дайверском снаряжении. Пугаться не стоит – это не оставленный там дайвер, а всего лишь муляж, чтобы повеселить остальных.
Ну и конечно можно поплавать вдоль стен, наслаждаясь рыбами и наблюдая за подводными охотниками.

Видимость тут еще лучше чем на Аликсандрийском карьере и в этот момент забывается, что ныряешь в карьере. Термоклин чувствуется после 5-ти метров.

Это не только замечательное место для дайвинга, но и для отдыха. Поэтому, советуем ехать с ночевкой.
Это далеко не вся красота погружений в Днепровской области, но на три дня хватит с головой. Помните что дайвинг рядом, не обязательно ехать за границу. Присоединяйтесь к нашим поездкам, будем рады вашей компании в дальнейших погружениях!

Автор: Мария Львова