• /
  • /
  • /

Где заняться дайвингом в Греции? / Ситония – лучшее место в Греции для дайвинга!

Страна богатая оливковыми деревьями, морепродуктами, вкусной кухней, красивыми видами и пляжами и, конечно же, лазурным Эгейским морем. Изрезанная бухтами Ситония ни одного дайвера не оставит равнодушным и наверняка соблазнит выделить хотя бы один день для погружений, что мы и сделали. Ведь дайвер это не просто хобби или профессия. Это состояние души.
Сразу же на следующий день мы направились к нашим друзьям в дайвинг клуб NEMO. Daniel Krilov и Ilya Dobrodeev настоящие профессионалы своего дела, с которыми мне уже доводилось нырять ранее и вопроса к кому обратиться не возникло. Ребята работают по PADI и преподают различные курсы, а так же ныряют в качестве гидов для опытных дайверов.

Наше погружение состоялось в бухте, где находится Bahia Beach Bar, что предоставляет множество плюсов для отдыха на целый день. Пляж оборудован шезлонгами и зонтами, которыми можно воспользоваться всего лишь купив напиток в баре. Имеются уборные, души и раздевалки. В перерыве между дайвами можно пообедать за приемлемую цену. А кухня у них отпад – больше ничего не скажешь. Сама бухта небольшая с пологим песчаным дном, окружена горами и вид с воды завораживает зрение. И небольшой, но приятный бонус – это маленькие пляжи с двух сторон, куда можно доплыть и сделать красивые фотографии.

Погружаться в этом месте можно до 40 метров. Плато переходит к обрыву, у которого растет морская трава, где можно сделать забавные фотографии лежа на ней. Конечно Эгейское море не пестрит кораллами как Красное, но тут имеется свой интересный подводный мир. Первое, что мне понравилось, это небольшие морские звезды оранжевого цвета, которые лежат на рифе в очень причудливых позах. Одна сложилась как будто спит, другая позирует для фото, отставляя свою пятую точку и их там не счесть! Рядышком с ними ползают разноцветные морские черви. И не пугайтесь этого – они не выглядят как в нашем привычном понимании дождевого червя. Их внешний вид больше похож на пушистых сороконожек, которые ползут куда-то быстро по своим делам. Думаю они опаздывают на встречу.
На 30-ти метрах можно встретить лобстеров. Тут нужно смотреть в щелочки, ведь они прячутся именно там. Очень забавно наблюдать, как они шевелят своими усиками и смотрят на тебя маленькими глазками, мол «Зачем ты меня беспокоишь? Плыви отсюда!». А еще обязательно высматривать осьминогов. Они ведь маскируются под камни и можно легко проплыть мимо него. Но вот если его рассмотреть, то впечатлений будет вагон и маленькая тележка. То, как они двигаются под водой завораживает. Сначала кажется, что он такой медлительный, как желе растекается. А потом бах, и он уже быстро убегает от тебя, ловко перебирая своими щупальцами. Рыба-камень так же присуща этому региону.
А еще мы встретили мою любимую большую морскую звезду! Она была серого цвета, а сверху как будто колючками покрыта. Если присмотреться, то видно, как она перебирает своими маленькими ножками.
На мелкой глубине, где снова начинается плато, можно встретить маленьких голожаберников. Одного такого желто-серого цвета мы и видели. На камнях множество морских ежей, поэтому нужно контролировать свою плавучесть и близко не лезть к ним. Так же там обитают косяки мальков, которые в солнечном свете отблескивают как стеклышки. На остановке безопасности можно зависнуть и просто любоваться этим зрелищем.
Что касается температуры, будьте готовы к внушительному термоклину. На глубине вода достигает 16 градусов, когда на поверхности все 28. Поэтому перчатки и шлемы обязательны, ну а что касается костюмов, то 5 мм нам было достаточно. Очень забавно, находясь на стыке температур, одну руку опустить вниз, где прохладно, а вторую поднять вверх, в горячую ванну.

В Институте Аристотеля в Салониках объяснили, что связано это с цветением водорослей из-за рекордно высоких температур, которые наблюдаются впервые за 100 лет. К счастью, такая видимость только на первых 10-ти метрах. Глубже все намного лучше.

Популярное направление – остров Черепахи. И называется он так, не потому что там водятся черепахи, а из-за внешнего вида острова. Он действительно похож на Черепаху!
Подводя итог, стоит ли нырять в Греции, я скажу – конечно стоит! Каждое место по-своему уникально и упускать такой шанс, даже приехав на неделю, будет нелепо. Ну а к кому обратиться за этим, вы уже знаете - NEMO Scuba Diving. Контакты найдете ниже.

http://www.scubadivingnemo.com/ - web-site

https://www.facebook.com/ScubaDivingNEMO - Facebook

https://www.instagram.com/nemo_scuba_diving/?utm_medium=copy_link&fbclid=IwAR1AtSGlJmqNa4B2VXk6ZrmYPw-Scvr5FbgGMBytEbhvLmgAQyHA4Bo9UGY - Instagram
Учитесь нырять правильно и безопасно!
Автор: Мария Львова